PENGARUH PEMBELAJARAN MASTER BERBANTU SOFTWARE GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI GEOMETRI - Nazaruddin; Yessi Kartika; Novianti (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2020)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa merupakan salah satu masalah dalam pembelajaran matematika khususnya dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan penerapan dan pemahaman konsep serta permasalahan lainnya yang berkaitan dengan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh motode pembelajaran master berbantu software geogebra terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi geometri di kelas X MAN 3 Bireuen yang terdiri dari 8 kelas. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 5 yang terdiri dari 19 orang siswa. Data dianalisis dengan data korelasi product moment. Hasil analisis diperoleh rhitung>rtabel yaitu 0,575 > 0.456, berarti terdapat korelasi yang positif antara sebelum dilaksanakan metode pembelajaran master berbantu software geogebra dengan sesudah sesuai dengan interpretasi koefisien korelasi menunjukkan interpretasi yang sedang. Serta diperoleh thitung >ttabel yaitu 2,8978>1,740. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran master berbantu software geogebra terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi geometri di kelas X MAN 3 Bireuen.