PERBANDINGAN NILAI UJIAN NASIONAL SMA NEGERI DAN SWASTA DI KABUPATEN BIREUEN - Farziyani; Siti Khaulah; Novianti (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2020)
Ujian Nasional merupakan tolak ukur kemampuan siswa terhadap pendidikan yang sedang mereka jalankan. Melalui Ujian Nasional kemampuan siswa terhadap mata pelajaran yang sudah dipelajari selama pendidikan dapat terlihat, apakah sudah berhasil dikuasai atau belum. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan nilai Ujian Nasional antara SMA negeri dan SMA Swasta yang ada di Kabupaten Bireuen. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diakses melalui website https://pusmenjar.kemdikbud.go.id/hasil-un/. Sekolah SMA terdiri dari dua macam yaitu Sekolah Negeri dan Swasta, Sekolah Negeri adalah sekolah dependent yang dioperasikan oleh pemerintah sedangkan Sekolah Swasta adalah sekolah independent yang artinya tidak dioperasikan oleh pemerintah melainkan dioperasikan oleh yayasan pendiri sekolah tersebut. SMA Negeri di Kabupaten Bireuen terdiri dari 31 sekolah, sedangkan SMA Swasta terdiri dari 18 sekolah. Metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kuantitatif deskriftif. Analis data menggunakan perangkat lunak SPSS18. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penelitian yaitu terdapat perbeadaan nilai rata-rata Ujian Nasional SMA Negeri dan Swasta. Namun untuk membuktikan bahwa perbedaan yang didapat tersebut nyata atau tidak maka perlu dilakukan tes hipotesis. Adapun hasil yang didapat setelah tes hipotesis yaitu: untuk penelitian perbedaan nilai ujian nasional pada mata pelajaran matematika di dapat bahwa nilai thitung ˂ ttabel yaitu 0,314 ˂ 2,012. Sehingga Ho diterima dan Ha ditolak yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan pada nilai ujian Matematika antara SMA Negeri dengan SMA Swasta. Dan untuk penelitian perbedaan nilai rata-rata Ujian Nasional di dapat bahwa nilai thitung ˂ ttabel yaitu 0,850 ˂ 2,012. Sehingga Ho diterima dan Ha ditolak yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan pada nilai rata-rata Ujian Nasional antara SMA Negeri dengan SMA Swasta.