Studi Pelacakan (Tracer Study) Kinerja Lulusan Program Pascasarjana Magister Ilmu Ekonomi (MIE) Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram - Santoso, Budi; Mahmudi, Hadi; Basuki, Prayitno (Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: a) Kondisi Proses belajar mengajarÂ dan manajemen internal di Prodi MIE UNRAM. b) Kebutuhan soft dan hard skills lulusan/ alumni ProdiÂ MIE UNRAM. c) Penilaian pengguna terhadap kinerja lulusan Prodi MIE UNRAM. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap sebelas orang responden alumni Prodi MIE UNRAM yang tersebar di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Alumni menyatakan pentingnya pengalaman magang, penekanan besar terhadap aspek peragaan atau demontrasi materi perkuliahan, dan pembimbingan akademik bernilai besar dalam proses pembelajaran. Sedangkan soft dan hard skills yang mereka butuhkan adalah kemampuan mengkomunikasikan hasil penelitian, dan gagasan mereka dengan dunia praktik. Didapati pula bahwa responden alumni sangat mampu bersaing dengan alumni perguruan tinggi lain baik dalam memperoleh pekerjaan maupun dalam penyelesaian pekerjaan di organisasi mereka.Â