Transformasi Modal Sosial ke dalam Modal Ekonomi Dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan (Studi di Pulau Lombok, NTB) - Firmansyah, Muhammad; Adha, Rishan; Masrun, Masrun (Universitas Mataram, 2019)
Pulau Lombok dikenal dengan sebutan Pulau Seribu Mesjid. Keberadaan banyak mesjid di Pulau Lombok merupakan gambaran modal sosial yang masih eksis. Modal sosial lain dalam masyarakat Lombok adalah perayaan maulid nabi oleh sebagian rumah tangga. Tulisan ini mencoba menawarkan gagasan modal sosial yang ditransformasikan ke dalam modal ekonomi dalam upaya pengentasan kemiskinan berbasis masyarakat. Hasil studi menunjukan: 1). Peran informal leader (tuan-tuan guru) yang mengkampanyekan ikhtiar bangun masjid dan perayaan maulid nabi bernilai sama dengan ikhtiar membantu saudara yang miskin, sehingga kedua-duanya dapat dilaksanakan. 2) perlu dilakukan revitalisasi peran masjid, di samping sebagai rumah ibadah juga sebagai pusat aktifitas muamalah (ekonomi). 3) perlunya akurasi data profil masyarakat miskin di masing-masing desa/ kelurahan sehingga penanganannya tepat sasaran dan berbasis mesjid.Â