Integrasi Wilayah Secara Ekonomi Dan Spacial Serta Dampaknya Terhadap Pembangunan Daerah Di Lombok Barat NTB - Hailudin, Hailudin; Diswandi, Diswandi; Suriadi, Irwan (Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi dan integrasi secara ekonomi dan spasial Kecamatan Gerung dan wilayah pendukungnya dalam pembangunan wilayah di Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder time series. Analisis data dilakukan dengan mengkaji tingkat pertumbuhan ekonomi, Model Gravitasi dan Indeks Williamson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pusat pertumbuhan wilayah (Gerung) dan daerah pendukungnya mengalami kenaikan pertumbuhan ekonomi secara nyata selama pengamatan. Selain itu Kecamatan Gerung memiliki daya tarik yang kuat terhadap daerah belakangnya terutama bagi daerah yang berdekatan (Kecamatan Kuripan dan Labuapi). Demikian juga jika dilihat dari kemerataan pertumbuhan ekonominya, antara Gerung dan daerah pendukungnya secara simultan relatif merata. Kecamatan Labuapi merupakan kecamatan yang paling seimbang (tidak timpang) dengan Gerung, karena memiliki nilai Indeks Williamson paling rendah. Dengan demikian Kecamatan Gerung sebagai pusat pertumbuhan telah mampu memberikan spread effect terhadap wilayah/kecamatan pendukungnya. Untuk itu eksistensi kondisi tersebut harus tetap dijaga, dengan saling mendukung antar wilayah setempat dalam kegiatan pembangunan disegala bidang.