ANALISIS DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT PERIODE 2014:Tw1-2018:Tw1 - Bayu Saputra, I Dewa Made; Wahyunadi, Wahyunadi; Agustiani, Eka (Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini berjudul Analisis Determinan Pertumbuhan Ekonomi pada Provinsi Nusa Tenggara Barat periode 2014:Tw1-2018:Tw1. Bertujuan untuk menganalisis Pengeluaran Pemerintah (PP), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Penanaman Modal Asing (PMA), Ekspor (EX) dan Inflasi (INF) sebagai determinan yang berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini dilakukan pada Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan publikasi triwulanan maupun tahunan yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat (BPS-NTB), Dinas Penanaman Modal Dan Perizinan Terpadu Satu Pintu Provinsi Nusa Tenggara Barat (DPMPTSP-NTB), dan Bank Indonesia Provinsi Nusa Tenggara Barat (BI-NTB).Pendekatan Penelitian ini adalah kuantitaf yang diperoleh melalui pengumpulan data sekunder berupa data time series dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan atau studi dokumen. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji parsial t, uji simultan f dan uji koefisien determinasi (R2) dengan tingkat signifikansi sebesar 5%, dilanjutkan dengan pengujian asumsi klasik.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PP, PMDN dan PMA tidak memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. EX memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan INF memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel EX merupakan variabel dominan yang mempengaruhi pertumbuhan Ekonomi.