Determinan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) Kabupaten Lombok Utara Tahun 2009-2018 - Agustiani, Eka (Universitas Mataram, 2020)
Analisis Determinan SILPA Kabupaten Lombok Utara 2009-2018 bertujuan untuk menganalisis pengaruh realisasi dana bagi hasil, realisasi dana alokasi khusus, dan realisasi dana alokasi umum terhadap Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) Kabupaten Lombok Utara tahun 2009-2018. Pengumpulan data dengan studi pustaka dan dokumentasi. Pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data sekunder berupa data time series. Penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis dengan Uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dengan tingkat alfa 5%, uji koefisien determinasi (R2). Dengan Uji asumsi klasik yaitu Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Autokorelasi. Hasil menunjukan secara parsial variabel realisasi dana bagi hasil berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap sisa lebih pembiayaan anggaran (SILPA), variabel realisasi dana alokasi umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap sisa lebih pembiayaan anggaran (SILPA) , variabel realisasi dana alokasi khusus berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap sisa lebih pembiayaan anggaran (SILPA) . Rekomendasi yang diajukan agar pemerintah lebih inovatif dalam penyusunan APBD. Penentuan prioritas plafon anggaran dan melakukan penyesuaian terkait komponen-komponen dalam APBD agar sesuai dengan kebutuhan pembangunan.