Manajemen Festival Musik Kampus Virtual di IAKN Manado - Erwin Sianturi (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2020)
Situasi adaptasi kebiasaan baru pada masa pandemik Covid-19 membuat sistem kehidupan mengalami perubahan secara signifikan. Salah satunya adalah perubahan model pembelajaran di perguruan tinggi. Festival Musik Kampus Virtual yang di selenggarakan di IAKN Manado oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Musik Gereja semester lima tahun akademik 2020/2021 menjadi menarik untuk teliti bagaimana pengelolaan kegiatan tersebut dilakukan ditengah-tengah situasi masa kebiasaan adaptasi baru saat ini. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dirumuskan permasalahan penelitian yaitu; 1) Bagaimana pengelolaan Festival Musik Kampus Virtual di IAKN Manado 2) Apa kekurangan dan kelebihan pengelolaan Festival Musik Kampus Virtual di Iakn Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah bahwa pengelolaan yang digunakan menggunakan metode blended methode. Proses pengelolaan mengacu pada POAC (planning, organizing, actuating, controlling). Kekurangan pada pengelolaannyan adalah keterbatasan pengelola dalam menguasai teknologi digital virtual membuat proses kerja tidak berjalan sesuai dengan perencanaan, efesiensi waktu juga berkurang. Namun kelebihan pada pengelolaan ini adalah lebih mudah menjangkau masyarakat penonton, dan menghemat biaya produksi.