SIKAP IBU HAMIL DALAM PEMENUHAN GIZI SELAMA KEHAMILAN - Aprilia Garcia (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2016)
Gizi dalam kehamilan merupakan salah satu faktor penting dalam pertumbuhan janin maka bagi ibu hamil penting sekali mengkonsumsi makanan yang cukup, khususnya energi dan protein tetapi dalam kenyataannya ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronis (KEK) di Indonesia masih tinggi. Berdasarkan hasil dari studi pendahuluan pada tanggal 25 februari2014 secara wawancara dan observasi 10 orang ibu hamil, didapatkan 8 orang mengatakan gizi tidak terlalu penting untuk kehamilannya dan 2 orang mengatakan gizi sangat penting untuk kehamilannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuisikap ibu hamil dalam pemenuhan gizi selama kehamilan di Desa Slahung dan Tugurejo Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian yang digunakan adalah “Deskriptif”. Populasinya adalah seluruh ibu hamil yang ada di Desa Slahungdan Tugurejo Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo sebanyak 30 ibu hamil, dengan teknik pengambilan sampling menggunakan total sampling, variabel penelitian yaitu sikap ibu hamil dalam pemenuhan gizi selama kehamilan, pengumpulandata menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring,dan tabulating. Hasil penelitian didapatkan sikap ibu hamil dalam pemenuhan gizi selama kehamilan di Desa Slahung dan Tugurejo Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo yaitu sikap positif sejumlah 18 ibu hamil (60%) dan sikap negatif sejumlah 12 ibu hamil (40%). Kesimpulan penelitian ini adalah Sikap ibu hamil dalam pemenuhan gizi selama kehamilan di Desa Slahung dan Tugurejo, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo sebagian besar positif.