BIOINDUSTRI BERBASIS UBI KAYU - Rien Naradia (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2017)
Pembangunan pertanian memiliki peran yang penting dalam perekonomian nasional. Sektor pertanian menjadi salah satuandalan pembangunan nasional. Dua alasan kuat atas hal tersebut yang pertama prospeknya dari sisi pengembangan pada sektor pertanian cara yang ditempuh oleh pemerintah adalah meningkatkan produksi pertanian dibidang tanaman pangan melalui program pemberdayaan masyarakat, sebagai masyarakat dipedesaan mayoritas bekerja pada sektor pertanian. Bioindustri sistem pertanian yang mengelola dan atau memanfaatkan secara optimal seluruh sumberdaya hayati termasuk biomasa dan atau limbah organik pertanian, bagi kesejahteraan masyarakat dalam suatu ekosistem secara harmonis. Pembaharuan diperlukan sebagai upaya mewujudkan pertanian bio-industri yang berkelanjutan. Pembaharuan dalam perpektif sistem pertanian bioindustri dapat dilakukan melalui Usaha pertanian berbasis ekosistem intensif; Pengolahan seluruh hasil pertanian dengan konsep whole biomass biorefinery dan Integrasi usaha pertanian-biodigester-biorefinery.