EKSTRAK DAUN SIRSAK TERHADAP ULKUS LAMBUNG - Dwi Septian Wijaya (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2017)
Lambung merupakan organ pencernaan terletak pada rongga abdomen dibawah diafragma yang berfungsi untuk menyimpanmakanan yang masuk melalui esofagus sebelum diteruskan ke duodenum, mencerna protein melalui pepsin dan asam lambung,dan memproduksi faktor intrinsik yang berperan dalam absorpsi vitamin B12. Ulkus lambung adalah keadaan dimana terjadikerusakan lapisan epitel mukosa hingga submukosa yang dapat mengakibatkan nyeri, perdarahan, dan merupakan penyebabtersering perdarahan saluran cerna bagian atas. Ulkus lambung terjadi karena ketidakseimbagan faktor offensive dan faktordefensive yang paling sering disebabkan oleh penggunaan NSAIDs (Non-Steroid Anti-Inflammation Drugs) dan infeksi bakteriHelicobacter pylori. Annona muricata L atau di indonesia dikenal dengan daun sirsak secara tradisional digunakan untukmengobati sakit kepala, insomnia, infeksi saluran kemih, diabetes, hipertensi, dan anti-inflamasi. Daun sirsak mengandungbanyak senyawa aktif yang penting untuk kesehatan baik pencegahan penyakit maupun penyembuhan diantaranya zatacetogenin dan flavonoid yang memiliki efek anti-inflamasi dan anti-oksidan yang banyak terdapat pada daun dan batangsirsak.