EFEK QUERCETIN PADA KADAR ADIPONEKTIN - Edi Lesmono (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2017)
Pola hidup masyarakat modern saat ini, yang bercirikan asupan kalori yang tinggi, penurunan aktivitas fisik, dan peningkatanmasa hidup mengakibatkan peningkatan insiden dari obesitas, yang sebelumnya tidak terjadi pada populasi di negara berkembang. Sampai saat ini peranan jaringan adiposa pada penyakit infeksi masih belum jelas diketahui. Pada beberapa kasus selain sebagai target dari parasit intraseluler seperti pada Chagas Disease akibat infeksi Trypanosoma cruzi, disfungsi metabolisme lemak akibat toxoplasmosis, serta infeksi oleh viral dengan paparan dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan inisiasi proses hiperplasi dan hiperproliferasi dari adiposit. Quercetin adalah salah satu zat aktif kelas flavonoid yang secara biologis amat kuat. Bila vitamin C mempunyai aktivitas antioksidan 1, maka quercetin memiliki aktivitas antioksidan 4,7. Quercetin dipercaya dapat melindungi tubuh dari beberapa jenis penyakit degeneratif dengan cara mencegah terjadinya proes peroksidasi lemak. Quercetin memperlihatkan kemampuan mencegah proses oksidasi dari Low Density Lipoprotein (LDL) dengan cara menangkap radikal bebas dan menghelat ion logam transisi.