SENAM HAMIL PADA IBU HAMIL - Dewi Puspitasari (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2017)
Kehamilan adalah rangkaian peristiwa yang baru terjadi bila sel telur (ovum) dibuahi dan berkembang sampai menjadi janin(fetus) yang matang (aterm). Kehamilan akan membuat tubuh seorang wanita berubah, perubahan tubuh yang terjadi selamahamil sesungguhnya merupakan suatu mekanisme adaptasi yang dilakukan tubuh utuk menghadapi dan mempersiapkanberbagai kebutuhan pada waktu hamil, melahirkan dan menyusui. Oleh karena itu pada ibu hamil sangat dibutuhkan tubuh yangsehat dan bugar, diupayakan dengan makan teratur, cukup istirahat dan olah tubuh sesuai takaran. Jenis olah tubuh yang palingsesuai untuk ibu hamil adalah senam hamil. Senam hamil (prenatal) merupakan terapi latihan gerak yang diberikan pada ibuhamil untuk mempersiapkan dirinya, baik persiapan fisik maupun mental untuk menghadapi dan mempersiapkan persaliananyang cepat, aman dan spontan.