AIR PUTIH TERHADAP HIPERTENSI - Denis Eko Wahyu Primadi (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2018)
Hipertensi adalah tekanan darah persisten yang melebihi tekanan systole diatas 140 mmHg dan tekanan diastole diatas 90 mmHg. Hipertensi di masyarakat merupakan silent killer akibat dari penyakit ini tidak memiliki gejala khas yang disadari penderitanya. Hipertensi seringkali menyebabkan komplikasi yang berakhir dengan kematian. Penyebab penyakit hipertensi secara umum diantaranya aterosklerosis (penebalan dinding arteri yang menyebabkan hilangnya elastisitas pembuluh darah), keturunan, bertambahnya jumlah darah yang dipompa ke jantung, penyakit ginjal, kelenjar adrenal, dan system saraf simpatis, obesitas, tekanan psikologis, stres, konsumsi garam berlebih, alkohol dan ketegangan. Solusi untuk mengatasi hipertensi dapat dilakukan pengobatan non farmakologi atau terapi komplementer. Terapi air sebagai salah satu pengguna terapi air putih secara eksternal sudah lama dilakukan untuk menjaga tubuh tetap sehat dan mengobati penyakit. Air di dalam tubuh berfungsi untukmemperlancar peredaran darah. Darah dalam tubuh manusia terdiri dari 90% air. Darah akan menjadi lebih kental bila tubuhkekurangan air. Darah berfungsi untuk membawa nutrisi dan oksigen ke seluruh tubuh sehingga ketika tubuh kehilangan air secara terus-menerus maka bisa dipastikan darah akan lebih cepat mengental. Akibatnya jantung dipaksa untuk bekerja lebih keras memompa darah ke seluruh tubuh.