BERAT BADAN PADA BAYI BERAT LAHIR REDAH - Saian Gofur (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2018)
Bayi berat lahir ringan adalah neonatus dengan berat badan lahir pada saat kelahiran kurang dari 2.500 gram (2499 gram). BBLR termasuk faktor utama dalam peningkatan mortalitas, morbiditas dan disabilitas neonatus, bayi dan anak serta memberikan dampak jangka panjang terhadap kehidupannya dimasa depan. Pada saat kelahiran maupun sesudah kelahiran, bayi dengan berat badan lahir rendah kecenderungan untuk terjadinya masalah lebih besar jika dibandingkan dengan bayi yang berat badan lahirnya normal. Hal ini dikarenakan organ tubuhnya belum berfungsi sempurna seperti bayi normal. Tingginya angka ibu hamil yang mengalami kurang gizi, seiring dengan hidup resiko tinggi untuk melahirkan bayi BBLR dibandingkan ibu hamil yang tidakmenderita kekurangan gizi.