LATIHAN YOGA DENGAN DISMENORE - Linda Azna Umayroh (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2018)
Menstruasi adalah perdarahan secara periodik dan siklik dari uterus, disertai dengan pelepasan endometrium. Rasa nyeri timbul sebelum menstruasi, atau awal menstruasi. Berlangsung beberapa jam, namun adakalanya beberapa hari. Ini terlokalisasi pada perut bawah dan dapat menjalar ke paha dan pinggang bawah. Sifat dan derajat nyeri ini bervariasi, mulai dari ringan sampai berat. Tak jarang pula rasa nyeri ini disertai rasa mual, badan pegel, bahkan ada yang sampai pingsan. Solusi untuk mengurangidismenore dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu farmakologi dan non farmakologi. Secara non farmakologi dapat dilakukankompres hangat atau mandi air hangat, massase, latihan fisik, tidur yang cukup, hipnoterapi, distraksi seperti mendengarkan musik serta relaksasi seperti yoga dan nafas dalam. Yoga merupakan teknik relaksasi yang mengajarkan seperangkat teknik seperti pernafasan, meditasi, dan posisi tubuh untuk meningkatkan kekuatan dan keseimbangan. Teknik relaksasi dalam yoga dapat merangsang tubuh untuk melepaskan opioid endogen yaitu endorphin dan enkefalin (senyawa yang berfungsi untuk menghambat nyeri).