EKSTRAK ETANOL DAUN Gynura Procumbens TERHADAP VCAM-1 DIABETES NEFROPATI (DN) - Dwi Septian Wijaya (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2018)
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang berkembang dengan cepat jumlah penderitanya. Jumlah penderita diabetes mellitus terdiagnosis yang terus meningkat mungkin terjadi karena teknologi diagnosis yang semakin akurat serta akses diagnosis yangsemakin mudah dijangkau masyarakat sehingga penderita tak terdiagnosis semakin sedikit. Kondisi diabetes mellitus dapat menimbulkan komplikasi nefropati. Diabetes nefropati (DN) yang merupakan penyebab terbesar terjadinya end stage renal isease (ESRD). Terjadinya peradangan ginjal pada kasus DN disebabkan oleh makrofag yang melakukan infiltrasi di ginjal. Salah satu yang penting adalah vascular cell adhesion molecule-1 (VCAM-1). Tumbuhan Sambung Nyawa (Gynura procumbens) merupakan tanaman obat yang daunnya telah diketahui memiliki efek terapi gangguan ginjal, ruam, migrain, konstipasi, hipertensi, kanker, anti-inflamasi, dan diabetes mellitus. Daun Gynura procumbens mengandung banyak golongan senyawa, antara lain flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid.