TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Lukluul Hidayati (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2018)
Lansia merupakan istilah bagi individu yang telah memasuki periode dewasa akhir atau usia tua. Periode lansia merupakan periode penutup bagi rentang kehidupan seseorang. Terjadi kemunduran fisik dan psikologis secara bertahap. Penurunan kondisi fisik lansia berpengaruh pada kondisi mental dan psikososial pada lansia. Masalah penyakit yang dialami oleh lansia yaitu hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia dan negara berkembang lainnya. Akibat tekanan darah tinggi yang berlanjut dan tidak tertangani secara tepat, mengakibatkan jantung bekerja lebih keras dan otot jantung membesar. Tekanan darah tinggi juga berpengaruh terhadap pembuluh darah koroner di jantung berupa terbentuknya plak (timbunan) aterosklerosis yang dapat mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah dan menghasilkan serangan jantung (heartattack).