PERILAKU BULLYING PADA ANAK SEKOLAH - Mei Eka Wulandari (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2018)
Bullying merupakan perilaku agresif yang dilakukan secara sengaja dan sadar oleh seseorang atau sekelompok orang terhadap orang atau sekelompok orang lain dengan tujuan menyakiti. Perilaku bullying memiliki dampak negatif di segala aspek kehidupan (fisik, psikologis maupun sosial) individu, khususnya anak. Perilaku bullying merupakan perilaku agresif yang serius. Perilaku agresif dapat terjadi karena berbagai faktor. Faktor-faktor situasional yang dapat memicu terbentuknya perilaku agresi antara lain budaya sekolah (bullying yang dilakukan guru atau teman sebaya), teknologi dan norma kelompok. Dampak dari perilaku bullying yang dilakukan oleh pelaku ialah dampak jangka pendek yang merupakan dampak yang memberikan nilai positif kepada pelaku seperti dihormati oleh teman sebaya, merasa hebat dan merasa memiliki kekuasaan.