RELAKSASI YOGA TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI - Siti Nurjannah (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2018)
Hipertensi adalah tekanan darah di atas 140/90 mmHg. Akibat hipertensi yang tidak tertangani secara tepat, mengakibatkan jantung bekerja lebih keras, hingga menjadi gagal jantung. Pada Bulan Juli sampai Oktober Tahun 2014 pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Campurejo berjumlah 454 orang. Hal ini menunjukkan tingginya pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Campurejo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Relaksasi Yoga Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experiment, dengan one group pre-post test. Jumlah populasi berjumlah 18orang dan jumlah sampelnya 15 orang dipilih dengan simple random sampling. Variabel independen penelitian ini adalah relaksasi yoga dan variabel dependennya adalah tekanan darah. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan nilai mean antara tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi yoga yaitu 9,77 ( systole) dan 8,33 (diastole). Hasil uji kenormalan dengan Shapiro-Wilk didapatkan pvalue systole sebelum dan sesudah relaksasi yoga 0,334 dan 0,089, diastole 0,063 dan 0,082. Ujistatistik penelitian ini adalah uji pairet T test. Didapatkan pvalue systole 0,000 dan diastole 0,000 dengan tingkat kepercayaan95% (α = 0,05), maka pvalue < α. Terbukti bahwa ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan relaksasi yogapada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Campurejo Kota Kediri Tahun 2015. Oleh karena itu, relaksasi yoga dapatdijadikan protap untuk terapi non-farmakologi mengatasi hipertensi.