PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA - Sutiono (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Setiap manusia di seluruh dunia mengetahui bahwa merokok mengganggu kesehatan dan berdampak negatif. Perilaku merokoksudah menjadi kegiatan yang fenomenal, artinya meskipun sudah diketahui akibat negatif merokok tetapi jumlah perokok bukan makin menurun tetapi semakin meningkat. perilaku merokok adalah suatu perilaku yang melibatkan proses membakar tembakau yang kemudian dihisap asapnya, baik menggunakan rokok ataupun pipa. Kebiasaan merokok ini tidak hanya ditemukan pada orang tua atau orang dewasa saja, namun kebiasaan merokok ini juga dapat ditemukan pada remaja. Prevalensi perokok menurut usia dan gender pada kelompok usia 15 sampai 24 tahun, mencapai 51,7 %. Prevalensi ini termasuk anak dan remaja kelompok usia 15 hingga 18 tahun.