EKSTRAK DAUN PUTRI MALU TERHADAP KADAR GULA DARAH DIABETES MELLITUS - Yoshiko Nurfaidah Sari (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia, terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerjainsulin, ataupun keduanya. Penyakit ini merupakan penyakit menahun dan diderita seumur hidup, pengelolaan penyakit ini jugadilakukan seumur hidup. Terapi farmakologi pada DM menggunakan obat oral dan suntikan (insulin).Terapi inibekerja dengancara meningkatkansekresi insulin, meningkatkan sensitivitas terhadap insulin, menghambat glukoneogenesis, dan absorbsiglukosa.