EKSTRAK BUNGA KENANGA TERHADAP DISLIPIDEMIA - Hamdan (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Dislipidemia merupakan suatu kelainan metabolisme lipid yang terjadi dan ditandai dengan adanya peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam plasma. Dislipidemia juga sering dikatakan sebagai hiperlipidemia yang bisa disebabkan oleh pola hidup di mana konsumsi makanan lemak jenuh yang berlebihan dan kurangnya aktivitas fisik, sehingga terjadi peningkatan lipid serum sebagai salah satu faktor risiko terjadinya aterosklerosis. Bunga kenanga (Cananga odorata) merupakan salah satu tanaman yang bisa digunakan sebagai obat tradisional. Dari sekian banyak tanaman yang berkhasiat sebagai penurun kolesterol, bunga kenanga diketahui mengandung saponin, flavonoid dan minyak atsiri. Kandungan saponin yang terdapat pada bunga kenanga secara khusus digunakan untuk menurunkan aktivitas kolesterol serum, yaitu dengan mengurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu melalui penghambatan reaksi oksidasi kolesterol LDL. Adanya hambatan reaksi oksidasl LDL akan dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.