KEJADIAN DIARE PADA BALITA - Ayu Supriasi (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Penyakit diare masih sering menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB) dengan jumlah penderita yang banyak dalam waktu yang singkat. Kematian dapat ditekan seminimal mungkin dangan tata laksana diare yang cepat, tepat dan bermutu. Diare merupakan penyebab kedua terbesar kematian balita di dunia. Pada usia balita juga dikatakan sebagai usia yang rawan karena pada rentang waktu ini anak masih sering sakit, anak merupakan konsumen pasif yang sangat tergantung kepada orang tuanya. Banyak faktor yang secara langsung maupun tidak langsung menjadi pendorong terjadinya diare yaitu penyakit berbasis lingkungan disebabkan oleh masih buruknya kondisi sanitasi dasar terutama air bersih dan jamban, yang dapat memicu terjadinya penyakit diare serta masih kurangnya rumah yang memenuhi syarat kesehatan sehingga penyakit diare juga semakin meningkat.