DEPRESI PADA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Taufk Yunus (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan masalah kesehatan global. DM adalah gangguan sistem endokrin yang dikarakteristikkan olehfluktuasi kadar gula darah yang abnormal, biasanya berhubungan dengan defect produksi insulin dan metabolisme glukosa. DMdisebabkan oleh hiposekresi atau hipoaktivitas dari insulin. Saat aktivitas insulin tidak ada atau berkurang (deficient), kadar guladarah meningkat karena glukosa tidak dapat masuk ke dalam sel jaringan. Banyaknya komplikasi yang mengiringi penyakit DMtelah memberikan kontribusi terjadinya perubahan fisik, psikologis maupun sosial. Salah satu perubahan psikologis yang palingsering terjadi adalah kejadian depresi pada pasien DM.