HUBUNGAN USIA BALITA DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA - Lia Amalia (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Pneumonia adalah penyakit infeksi akut yang mengenai jaringan paru-paru (alveoli), dengan gejala batuk yang disertai nafas sesak atau nafas cepat. Penyakit ini mempunyai tingkat kematian tinggi. Pneumonia sering ditemukan pada anak balita, namun juga pada orang dewasa dan pada kelompok usia lanjut. Penyakit ini dapat menyebabkan kematian jika tidak segera diobati. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan total sampling dengan jumlahsebanyak 101 responden. uji statistik menggunakan Chi Square Test. Ada hubungan yang signifikan antara umur balita (p- value0,003 dengan kejadian pneumonia pada anak Balita.