HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN DIARE - Ayu Supriasi (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Masa balita disebut juga sebagai “golden period” atau masa keemasan, dimana terbentuk dasar-dasar kemampuan keindraan, berfikir, berbicara serta pertumbuhan mental intelektual yang intensif dan awal pertumbuhan moral. Penyakit berbasis lingkungan dilihat berdasarkan media/cara penularannya yaitu melalui udara, makanan, air, dan vector. Penularan melalui udara yaitu Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA), Pneumonia, dan TB paru. Penularan melaui vector yaitu malaria dan DBD sedangkan melalui makanan, air dan lainnya yaitu diare. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 121 dan dipilih secara random atau simple random sampling. Analisis yang digunakan yaitu uji Chi Square. Hasilpenelitian ada hubungan yang bermakna antara pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian diare pada balita. Hasil analisis lebihlanjut diperoleh nilai OR=2,584 (95% CI: 1,149-5,807).