DEPRESI TERHADAP PENINGKATAN TNF-α PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Dwi Septian Wijaya (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Gangguan depresi adalah salah satu gangguan jiwa yang paling sering terjadi. Sistem imunitasmemegang peranan terjadinya depresi dan pada pasien depresi mayor terjadi peningkatan biomarker inflamasi. Pada tahun 2018, Riset Kesehatan Dasar di Indonesia menemukan sekurangnya 6,1% kelompok umur >15 tahun mengalami gangguan depresi mayor (major depressive disorder / MDD). Depresi merupakan gangguan psikosomatik yang paling sering terjadi dan mengenai sekitar 20% wanita dan 12% laki-laki.1 Pada tahun 2020, diperkirakan jumlah penderita gangguan depresi semakin meningkat dan akan menempati peringkat kedua penyakit di dunia.2 Angka kejadian depresi seringkali terjadi lebih tinggi diantara individu yang menderita penyakit kronik. Depresi merupakan proses inflamasi yang ditandai dengan meningkatnya produksi sitokin proinflamasi sepertiIL-1β, IF-γ, dan TNF-α.