HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA - Hartawan (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan penyakit infeksi yang menyerang salah satu bagian dari saluran pernapasan mulai dari hidung (saluran atas) hingga alveoli (saluran bawah) termasuk jaringan adneksanya, seperti sinus, rongga telinga tengah, dan pleura. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian ispa pada balita. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional, sampel sebanyak 73 responden dengan teknik sampling random sampling. Uji stastik yang digunakan untuk analisis bivariat yaitu menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian ISPA pada balita didapatkan nilai P Value = 0,017 < α (0,05). Simpulan terdapat hubungan antara status gizi dengan kejadian ISPA pada balita.