EKSTRAK DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata,Nees.) TERHADAP DEMAM DERDARAH DENGUE (DBD) - Dwi Septian Wijaya (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan, khususnya di negara-negara yang memilki iklim tropis. Virus Dengue yang disebarkan oleh nyamuk Aedes aegyptibetina merupakan penyebab dari penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) atau Dengue Hemorrhagic Fever (DHF), yang sampai saat ini belum ditemukan jenis vaksin dan obat yang dapat mencegah penyakit tersebut. Satu-satunya cara untuk mencegah penyakit DBD adalah dengan pemberantasan vektor. Salah satu bahan obat tradisional yang banyak dimanfaatkan adalah daun Sambiloto (Andrographis paniculata) yangbanyakdijumpai hampir di seluruh kepulauan Nusantara. Daunsambiloto mengandung saponin, flavonoid, alkaloid, fenol dantanin. Kandungan kimia lain yang terdapat pada daun dan batang adalah laktone, panikulin, kalmegindan hablur kuning yangmemiliki rasa pahit. Secara tradisional Sambiloto telah dipergunakan untuk mengobati gigitan ular atau serangga, demam,disentri, rematik, tuberculosis, infeksi pencernaan, dan lain-lain. Sambiloto juga dimanfaatkan untuk antimikroba atau antibakteri,anti sesak napas dan untuk memperbaiki fungsi hati. Daun Sambiloto (Andrographis paniculata) yang mengandung senyawalaktone yang terdiri dari deoksiandrografolid, andrografolid (zat pahit), neoandrografolid, 14-deoksi-11-12didehidroandrografolid,dan homoandrografolid.