Memahami Penerapan Etika Bisnis Islam dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia - Moh. Sahhal Jauhari (Civiliza Publishing, 2020)
Abstract. This research was conducted to understand the application of Islamic business ethics to increase the profitability of micro, small and medium enterprises. And also to describe and describe Islamic business ethics that must be carried out by micro, small and medium enterprises so that they are able to continue to survive and become more responsive to changes in the business climate and most importantly can increase the level of profitability. This research method uses a literature study. This study is a library research with data collection using a literature study methodology, namely by the way the author searches and collects a variety of information and information needed from various media that are literature. These various media can be in the form of books, journals, proceedings, and articles or online news to support this writing. When Islamic business ethics is applied by micro, small and medium enterprises, according to the researcher, the impact is very good, and will increase the profit of the business. What needs to be done by micro, small and medium enterprises, in an effort to increase profits more than before, is to apply Islamic business ethics by applying the five Islamic ethical philosophies, namely monotheism, justice, freedom, responsibility and benefit. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk memahami penerapan etika bisnis islam untuk meningkatkan profitabilitas usaha mikro menengah. Dan juga untuk mendeskripsikan dan menjabarkan etika bisnis islam yang harus dilakukan oleh pelaku usaha mikro kecil menengah sehingga mereka mampu terus bertahan dan menjadi lebih responsif terhadap perubahan iklim bisnis serta yang utama dapat meningkatkan tingkat profitabilitas. Metode Penelitian ini menggunakan Studi Kepustakaan Studi Kepustakaan ini dengan pengumpulan data yang menggunakan metodologi studi pustaka yakni dengan cara penulis melakukan pencarian dan mengumpulkan berbagai informasi dan keterangan yang dibutuhkan dari berbagai media yang bersifat kepustakaan. Berbagai media tersebut dapat berupa buku, jurnal, proseding, dan artikel atau berita online sebagai pendukung tersusunnya penulisan ini. Ketika etika bisnis islam diterapkan oleh usaha mikro kecil menengah menurut peneliti berdampak sangat baik, saat ini dan akan meningkatkan profit usaha tersebut. Yang perlu dilakukan oleh usaha mikro kecil menengah upaya dapat meningkatkan profit yang lebih banyak dari pada sebelumnya adalah dengan menerapkan etika bisnis islam dengan cara menerapkan filsafat etika Islam yang ada lima, yaitu Tauhid, adil, kebebasan, Responsibility dan kemanfaatan.