Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kemandirian Keuangan Pemerintah Daerah Sebagai Penguatan Desentralisasi Fiskal (studi Pada Pemerintah Daerah Provinsi Di Indonesia Tahun 2014-2018) - Inez Novindriastuti; Nasyiah Hasanah Purnomowati (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI NGANJUK, 2020)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Proporsi Belanja Modal, Kemakmuran, dan Jumlah BUMD terhadap Kemandirian Keuangan Daerah pada Pemerintah Daerah Provinsi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 34 Pemerintah Daerah Provinsi di Indonesia dengan periode penelitian tahun 2014-2018. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) sehingga diperoleh 170 observasi. Metode penelitian dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi APBD Pemerintah Provinsi di Indonesia tahun anggaran 2014-2018 yang diterbitkan oleh DJPK serta data statistik yang diterbitkan oleh BPS. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel proporsi belanja modal berpengaruh secara negatif terhadap kemandirian keuangan daerah. Kemakmuran berpengaruh positif terhadap kemandirian keuangan daerah. Sedangkan jumlah BUMD juga berpengaruh positif terhadap kemandirian keuangan daerah.