االسم الذي ال ينصرف وطرق تدريسه في مدرسة الخيرات العالية بالو - Titin Fatimah; Irfan Irfan (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2020)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk membahas tentang bagaimana penerapan pengajaran bahasa arab bagi penutur kata selain bangsa Arab sendiri di dalam lingkup madrasah al-Khairat Palu, terkhusus dalam bidang Nahwu dan Shorf seperti tentang bab ism-ism yang tidak dapat berubah harakatnya. Sebagaimana tujuan lainnya dari penulisan karya ilmiah ini adalah mendeteksi masalah-masalah yang muncul selama proses penerapan metode pembelajaran serta mencari solusi terbaik dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam menyusun karya ilmiah ini adalah metode analisis kuantitatif, yaitu proses menemukan pengetahuan dengan menggunakan data sebagai alat analisa keterangan mengenai apa yang ingin diketahui. Dan cara yang dilakukan dalam mengumpulkan data-data ini adalah dengan pengamatan, wawancara, dan dokumen. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa proses penerapan yang digunakan dalam pembelajaran tentang bab ism-ism yang tidak dapat berubah harakatnya di madrasah al Khairat Palu adalah dengan menggunakan teori kesatuan yang dikenalkan melalui cara yang lebih banyak bersinggungan dengan kehidupan sehari-hari pada peserta didik.