Perbandingan Hasil Belajar Peserta Didik Alumni SMP dan MTs dalam Mata Pelajaran Bahasa Arab Kelas X di SMA Negeri 1 Palu - Ahmad Asse; Kartika Kirana Lestari (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasi belajar antara peserta didik alumni SMP dengan peserta didik alumni MTs dalam mata pelajaran bahasa Arab kelas X di SMA Negeri 1 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian judul komparatif. Dalam penelitian ini, terdapat dua populasi yaitu populasi 1 terdiri dari peserta didik alumni SMP kelas X IPS dan X Bahasa SMA Negeri 1 Palu, dan populasi 2 adalah peserta didik alumni MTs kelas X IPS dan X Bahasa SMA Negeri 1 Palu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling untuk peserta didik alumni SMP dan teknik sampel jenuh untuk peserta didik alumni MTs. Dengan jumlah sampel yang terpilih 41 peserta didik alumni SMP dan 12 peserta didik alumni MTs. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Kemudian teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial, yaitu Two Independent Samples Tests. Pengujian penelitian dengan uji Mann-Whitney.