HUBUNGAN ANTARA KESEGARAN JASMANI, DISIPLIN DAN PERCAYA DIRI TARUNA DENGAN PRESTASI AKADEMIK TARUNA SEKOLAH TINGGI TRANSPORTASI DARAT BEKASI JAWA BARAT - Santoso Santoso; Achmad Sofyan Hanif; Johansyah Lubis (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari antara Kesegaran Jasmani, disiplin, dan percaya diri dengan prestasi akademik penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Transportasi Darat di Bekasi Jawa barat, dengan n = 118 taruna dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan korelasi sederhana, beberapa korelasi, regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment pada hubungan antara kesegaran jasmani dengan prestasi akademik, dengan koefisen korelasi sebesar 0,641. Hasil pengujian diperoleh thitung (8,99) lebih besar dari ttabel (2,62) pada Î± = 0,01. Data analisis pada hubungan antara disiplin dengan prestasi akademik, dengan koefisien korelasi sebesar 0,631. Hasil pengujian diperoleh thitung (8,76) > ttabel (2,62) pada Î± = 0,01. Data analisis pada hubungan antara percaya diri dengan prestasi akademik dengan koefisien korelasi sebesar 0,622. Hasil pengujian diperoleh thitung (8,56) > ttabel (2,62) pada Î± = 0,01. Dan data analisis hubungan antara kesegaran jasmani, disiplin dan percaya diri secara bersama-sama dengan prestasi akademik dengan koefisien korelasi sebesar 0,814. Hasil uji signifikannya diperoleh Fhitung (74,61) > Ftabel (3,96) pada Î± = 0,01. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada korelasi positif antara: (1) Kesegaran Jasmani dan prestasi akademik, (2) disiplin dan prestasi akademik, (3) percaya diri dan prestasi akademik, dan (4) Kesegaran jasmani, disiplin, dan percaya diri secara bersama-sama dengan prestasi akademik. Oleh karena itu, prestasi akademik dapat di tingkatkan dengan meningkatkan Kesegaran Jasmani, disiplin, dan percaya diri