UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GULING DEPAN SENAM LANTAI MELALUI MEDIA BUSA DAN KARET PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Dinda Defriana; Yansen H. Jutalo; Del Asri (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar guling depan senam langtai melalui media busa (spons) dan karet (rubber band) pada peserta didik kelas VIII A Sekolah Menengah Pertama Kristen 5 Penabur, Cipinang, Jakarta Timur yang terdiri dari 25 siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode action research, yaitu dengan memberikan tindakan khusus kepada subjek untuk meningkatkan hasil belajar guling depan senam lantai melalui media busa (spons) dan karet (rubber band). Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus tindakan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diperoleh kesimpulan yaitu : melalui metode penelitian action research dengan melalui media busa (spons) dan karet (rubber band) dapat meningkatkan hasil belajar guling depan senam lantai pada siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Kristen 5 Penabur, Cipinang, Jakarta Timur. Hal ini terlihat, dari tingkat kelulusan subjek pada tes awal berjumlah 8 peserta didik atau presentase 32%, sedangkan 68% peserta didik belum dapat mencapai nilai kelulusan, dikarenakan masih banyak kesalahan gerakan yang dilakukan oleh peserta didik dari mulai tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir.