PENINGKATAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA SMP KELAS IX JAKARTA MELALUI METODE PEMBELAJARAN PENJAS BERBASIS PERMAINAN - Dimas Satria Widhi; Wahyuningtyas Puspitorini; Oman Unju Subandi (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal siswa melalui metode pembelajaran penjas berbasis permainan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Class Room Action Research) dengan pengambilan data kualitatif. Pelaksanaan penelitian tindakan ini melibatkan ahli dalam bidang pendidikan jasmani sebagai kolaborator. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus, yaitu siklus I dan siklus II dan diawali dengan kegiatan observasi awal. Penelitian ini dilaksanakan bersamaan dengan pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah. Teknik pengambilan data atau cara penilaian kecerdasan interpersonal anak dengan melakukan tes pengamatan yang dilakukan ketika anak melakukan penerapan pembelajaran penjas berbasis permainan. Lembar pengamatan berskala likert dengan kategori 1 = Sangat kurang, 2 = Kurang, 3 = Cukup, 4 = Baik, 5 = Sangat baik. Pada tes awal terdapat 36% atau 12 orang siswa dalam kategori cukup, dan 64% atau 21 orang siswa dalam kategori kurang. Sedangkan pada siklus 1 tidak terdapat siswa yang dalam kategori sangat baik, 82% atau 27 orang siswa dalam kategori baik, 18% atau 6 orang siswa dalam kategri cukup. Pada siklus 2, hasil penelitian siklus 2 menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan data sebanyak 82% atau 27 siswa yang dalam kategori sangat baik, 18% atau 6 orang siswa dalam kategori baik, tidak terdapat siswa dalam kategori cukup, dan tidak terdapat siswa dalam kategori kurang, dan tidak terdapat siswa dalam kategori sangat kurang. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran penjas dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa kelas IX SMPN 139 Jakarta.