Model Latihan Beban Berbasis Dumbbell untuk Mahasiswa - Satria Nugraha Fikriansyah (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Latihan beban sering digambarkan sebagai aktivitas yang dapat dilakukan hanya dengan berkunjungke tempat tertentu seperti pusat kebugaran, klab kesehatan dan sebagainya. Padahal, denganmemanfaatkan berbagai alat dan media yang ada, mahasiswa tetap bisa melakukan aktivitas latihanbeban dimana dan kapan saja, termasuk di rumah masing-masing. Dalam hal ini, latihan beban dirumah dilaksanakan dengan menggunakan alat dumbbell dan memanfaatkan media yang tersedia.Metode tersebut dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari gerakan angkat beban danmemaksimalkan tujuan yang telah direncanakan. Selain itu, kendala penyebab seseorang tidakmampu untuk pergi ke tempat pusat kebugaran, seperti: kondisi keuangan yang tidak memadai,lingkungan yang tidak strategis, dan kondisi darurat lainnya tidak akan menjadi penghambat yangterlalu berarti.