Pengaruh Pemberian Informasi Obat Antihipertensi Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Pasien Peserta Prolanis di Puskesmas Gedangan Kabupaten Malang - Pamungkas, Septian Secsiandre Ade (Brawijaya University, 2020)
Penyakit kardiovaskuler khususnya hipertensi memerlukan penanganan yang tepat karena dapat menimbulkan komplikasi seperti stroke, gagal jantung dan penyakit ginjal.Pemberian informasi obat merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan pengetahuan pasien dalam memahami penyakit yang dideritanya sehingga dapat berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan minum obat pasien.Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui pengaruh pemberian informasi obat terhadap tingkat pengetahuan dan kepatuhan pasien hipertensi peserta prolanis di Puskesmas Gedangan Kabupaten Malang.Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain one grup pre-test post-test.Pemilihan responden dilakukan menggunakan metode purposive sampling.Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi yang terdaftar dalam program pengelolaan penyakit kronis di Puskesmas Gedangan, dan didapatkan sejumlah 68 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner pengetahuan Hypertension Knowledge-Level Scale (HK-LS) yang terdiri dari 22 pertanyaan, serta kuesioner Kepatuhan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS–8) yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini sudah memenuhi laik etik dari Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dengan nomor 80/EC/KEPK-S1-FARM/04/2020.Data yang didapatkan dianalisis statistik menggunakan uji t berpasangan untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Nilai uji t berpasangan menunjukkan tingkat pengetahuan meningkat secara signifikan (p= 0,000) kepatuhan meningkat dengan signifikan (p = 0,000) setelah pemberian informasi obat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan sebelum dan setelah dilakukan pemberian informasi obat di Puskesmas Gedangan Kabupaten Malang.