Evaluasi Biaya Pengobatan Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan dengan Terapi Insulin di RSUP X di Jakarta Periode Januari 2016-Desember 2017 - Anggriani, Yusi (Brawijaya University, 2019)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT 2) merupakan suatu penyakit kronik metabolik yang salah satu terapinya adalah dengan menggunakan insulin. Setiap jenis insulin tentu memiliki besaran biaya dan efektivitasnya masing-masing. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proporsi biaya insulin terhadap total biaya pengobatan, proporsi biaya insulin terhadap biaya obat total, dan kesesuaian tarif pengobatan dengan paket Indonesian Case Based Group (INA-CBGs) pada pasien DMT 2 rawat jalan di RSUP X di Jakarta. Penelitian merupakan observasional deskriptif dengan seri waktu (longitudinal time series) dengan pengamatan pada Januari 2016-Desember 2017 di RSUP X di Jakarta. Data rekam medik yang diperoleh dari Instalasi Rekam Medik dan Pusat Data Informasi (IRMPDI), dan rincian biaya pengobatan (dokumen/kuitansi) yang diperoleh dari bagian keuangan RSUP X di Jakarta. Sampel penelitian pasien DMT 2 rawat jalan pengguna insulin yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya laboratorium mengambil proporsi biaya paling besar pda pengobatan tujuh hari (paket INA-CBGs). Sedangkan pada total pengobatan 30 hari proporsi biaya obat dan insulin menjadi komponen biaya terbesar. Biaya insulin terhadap total biaya pengobatan selama 30 hari mencapai 61%, sedangkan proporsi biaya insulin terhadap biaya obat total mencapai 88%. Kesesuaian biaya riil rumah sakit dengan tariff klaim INA-CBGs masih rendah. Pada tahun 2017, terdapat periode rumah sakit mengalami kekurangan tarif untuk pelayanan pengobatan DMT 2 paket tujuh hari. Secara keseluruhan selama periode dua tahun proporsi biaya riil dibanding dengan biaya paket Ina-CBGs sebesar 91%.