GAMBARAN PENGGUNAAN GALAKTAGOG (OBAT KIMIA DAN HERBAL) PADA IBU MENYUSUI DI KOTA MALANG - wulandari, narastri (Brawijaya University, 2020)
Tahun 2017 di Kota Malang 1025 bayi tidak mendapatkan ASI eksklusif. Salah satu faktor yang menyebabkan permasalahan tersebut adalah kurangnya produksi ASI. Salah satu cara untuk menangani masalah kurangnya produksi ASI tersebut adalah dengan menggunakan galaktagog. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran penggunaan, keefektifan dan efek samping galaktagog kimia dan herbal. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendektan cross sectional, dengan jumlah sampel adalah 96 responden. Hasil dari penelitian ini adalah galaktagog yang paling banyak digunakan adalah galaktagog herbal (85.4%) meliputi daun katuk, fenugreek dan jamu gejah. Penggunaan galaktagog kimia (7.3%) meliputi domperidone dan metoklopramid. Sedangkan penggunaan galaktagog kombinasi sebanyak 7.3%. Galaktagog diperoleh berdasarkan saran (67.6%), mudah dikonsumsi (12.4%), mudah didapat (9.5%), lebih efektif (8.6%) dan harganya murah (1.9%) dari berbagai sumber informasi misalnya dokter (33.9%), bidan (18.3%), orang tua (16.5%), saudara (13.8%), teman (8.3%), internet (7.3%), apoteker (0.9%) dan perawat (0.9%). Penggunaan galaktagog menunjukkan peningkatan pada 99% responden. Terdapat efek samping yang dirasakan oleh 12.3% responden seperti munculnya bau badan, kenaikan berat badan, sakit kepala, sulit tidur dan konstipasi pada 1% bayi, namun belum terdapat penelitian yang menyatakan efek samping tersebut pada penggunaan beberapa galaktagog. Kesimpulan dari penelitian ini galaktagog yang paling digunakan adalah galaktagog herbal (85.4%), yang dapat meningkatkan produksi ASI pada 99% responden, dan terdapat efek samping pada 12.3% responden dan 1% bayi.Kata Kunci : galaktagog, pelancar ASI, Herbal, Obat Kimia