Pengaruh Konseling Apoteker terhadap Tingkat Pengetahuan Pasien dalam Penggunaan Allopurinol dan Analgesik di Apotek Wilayah Kota Malang - Muthiah, Dewi - (Brawijaya University, 2020)
Gout merupakan suatu proses inflamasi yang terjadi karena deposisi kristal asam urat pada jaringan sekitar sendi. Insiden dan prevalensi gout terus meningkat setiap tahunnya. Allopurinol merupakan obat gout yang tergolong sebagai Obat Wajib Apotek (OWA). Syarat pemberian OWA yaitu memenuhi ketentuan dan batasan tiap jenis obat per pasien serta memberikan informasi meliputi dosis, aturan pakai, kontraindikasi, dan efek samping. Allopurinol biasa diresepkan dengan analgesik untuk terapi gout. Keberhasilan terapi dalam penggunaan allopurinol dan analgesik dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan pasien, sehingga perlu diimbangi dengan pemberian informasi yang benar oleh apoteker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling apoteker terhadap tingkat pengetahuan pasien dalam penggunaan allopurinol dan analgesik di apotek wilayah Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental dan jenis penelitian one group pretest – posttest. Pemilihan sampel apotek dilakukan dengan teknik cluster sampling, sedangkan sampel responden menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah responden yang diperoleh sebanyak 87 responden dari 15 apotek yang berada di wilayah Kota Malang. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon, untuk mengetahui pengaruh konseling apoteker terhadap tingkat pengetahuan pasien dalam penggunaan allopurinol dan analgesik. Prosedur penelitian ini juga telah mendapatkan persetujuan laik etik dengan No. 85/ EC/ KEPK-S1-FARM/ 03/ 2019. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan secara signifikan (p=0,000) setelah diberikan konseling oleh apoteker terkait penggunaan allopurinol dan analgesik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, konseling apoteker berpengaruh positif terhadap tingkat pengetahuan pasien dalam penggunaan allopurinol dan analgesik.Kata kunci : Gout, Konseling, Pengetahuan, Allopurinol, Analgesik