Perbandingan Sistem Biaya Tradisional dengan Sistem Activity Based Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi: Perbandingan Sistem Biaya Tradisional dengan Sistem Activity Based Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi - Muhammad Rizal Satria (Politeknik Pos Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang proses produksi sebuah perusahaan tekstil di KotaCimahi dan untuk menganalisis sistem perhitungan harga pokok produksi yang digunakan selama ini olehperusahaan yaitu sistem biaya tradisional dibandingkan dengan sistem Activity Based Costing. Datainformasi yang digunakan adalah tahun 2015. Berdasarkan hasil analisis, harga pokok produksi untukproduksi kain katun kombed menggunakan sistem ABC menghasilkan harga pokok produksi yang lebihrendah dibandingkan dengan sistem biaya tradisional. Sementara untuk produksi kain katun kordedmenggunakan sistem ABC menghasilkan harga pokok yang lebih tinggi di bandingkan dengan sistem biayatradisional. Perhitungan sistem ABC benar-benar mencerminkan konsumsi sumberdaya yang digunakandalam proses produksi.