STUDI KINERJA RUMAH SAKIT KHUSUS GIGI DAN MULUT (RSKGM) KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD: STUDI KINERJA RUMAH SAKIT KHUSUS GIGI DAN MULUT (RSKGM) KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - Asaretkha Adjane Annisawati (Politeknik Pos Indonesia, 2016)
Pengukuran kinerja merupakan salah satu faktor penting dalam pengendalian sebuah organisasi baikorganisasi bisnis ataupun publik. Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut (RSKGM) Kota Bandung merupakan salahsatu dari satuan kinerja instansi pemerintah Daerah (SKPD) yang pada awalnya merupakan lembaga cost centremenjadi perpaduan public service dan profit oriented yang menedepankan value of money.Dalam penliaian kinerja nya selama ini RSKGM hanya berfokus pada pendapatan dan jumlah pasien yangberobat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja RSKGM apabila pengukurankinerjanya menggunakan balanced scorecard..Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif . Data yang digunakan dalam penelitian iniadalah data primer dan sekunder yang didapat dari hasil kuesioner dan dokumen yang berhubungan. Penentuan sumberdata dalam penelitian ini menggunakan metode survey distribusi langsung ( direct distribution method) dengan simplerandom sampling. Pengolahan data premier hasil kuesioner yang dijawab oleh responden menggunakan skala likert.Sedangkan pengolahan data sekunder menggunakan telaah dokumen Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut KotaBandung.Dari hasil penelitian dengan menggunakan konsep balanced Scorecard dapat ditarik kesimpulan bahwakinerja Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut Kota Bandung jika diukur dengan menggunakan pendekatan 4 perspektifyang ada di balanced scorecard dinilai baik.