ANALISIS RUTE DISTRIBUSI DENGAN METODE CAPACITY VEHICLE ROUTING PROBLEM (CVRP) PADA PRODUK COCA COLA DI PUSAT DISTRIBUSI BANDUNG: ANALISIS RUTE DISTRIBUSI DENGAN METODE CAPACITY VEHICLE ROUTING PROBLEM (CVRP) PADA PRODUK COCA COLA DI PUSAT DISTRIBUSI BANDUNG - Agus Purnomo (Politeknik Pos Indonesia, 2017)
Penetapan rute distribusi barang dari depot ke para pelanggan merupakan keputusanpenting untuk mengefisiensikan biaya distribusi, waktu pengiriman, menyesuaikanpermintaan dengan kapasitas supply kendaraan yang tersedia. Depot Coca Cola Bandung,belum bisa menetapkan rute distribusi terbaik untuk memenuhi permintaan pelanggandengan mempertimbangkan kapasitas kendaraan yang digunakan. Dengan demikian tujuanpenelitian ini adalah menentukan rute distribusi Coca Cola dari Depot ke setiap outletdengan mempertimbangkan kapasitas angkut kendaraan dan permintaan setiap outletsehingga diperoleh total biaya transportasi yang minimum. Permasalahan penelitian inimerupakan Capacity Vehicle Routing Problem (CVRP) yang diselesaikan menggunakanMetode Clarke and Wright Saving Heuristic. Solusi dari metode ini menghasilkanperformansi yang lebih baik dibandingkan dengan rute perusahaan saat ini dilihat dariperformansi jarak tempuh dan biaya transportasi. Solusi rute yang dibentukmemperlihatkan efisiensi biaya transportasi total sebesar Rp. 10.397.147/bulan(penghematan sebesar 19,23%/bulan), atau penghematan total jarak tempuh sepanjang63,15 km/bulan.