Rancang Bangun Smart Sistem Service di Puskesmas Parongpong Berbasis SMS Gateway: Rancang Bangun Smart Sistem Service di Puskesmas Parongpong Berbasis SMS Gateway - Supono Supono; Sari Armiati (Politeknik Pos Indonesia, 2017)
Penetrasi teknologi informasi terutama perangkat telepon genggam (mobile phone) sudahsampai ke pelosok dearah. Sebagian besar pengguna perangkat telepon genggam di daerahumumnya hanya menggunakan fasilitas SMS dan telepon di puskesmas. Untuk keperluanlayanan puskesmas kepada masyarakat, masih menggunakan SMS secara manual atau satuper satu mengirim SMS ke seseorang atau kelompok tertentu, sehingga membutuhkanwaktu. Melihat kondisi tersebut, terdorong untuk melakukan penelitian danpembuatan sistem informasi yang terkelola dengan baik dengan memanfaatkan teknologiinformasi yang menghasilkan sebuah sistem layanan Smart System Service yangditerapkan di lingkungan puskesmas. Sistem ini dapat membantu pihak puskesmas dalammeningkatkan pelayanan kuratif (pengobatan), preventif (pencegahan), promotif(peningkatan kesehatan) dan rehabilitatif (pemulihan kesehatan). dan keperluanlainnya.Jurnal ini adalah bagian dari fase implementasi untuk penelitian internal dengan topiktersebut. Penelitian diawali dengan melakukan analisis kondisi yang sedang berjalan,analisis terhadap aplikasi-aplikasi yang dipakai dalam lingkup penyebaran informasiberbasis SMS Gateway, serta mengumpulkan data requirement untuk fase perancangansistem. Pada fase perancangan sistem yang dibangun, digunakan Unified ModellingLanguage (UML) sebagai pemodelan sistemnya dengan digambarkan dalam bentuk usecase, class diagaram dan sequence diagram. Tahapan berikutnya adalah melakukanimplementasi dari apa yang sudah dirancang dengan menggunakan bahasa pemrogramanPHP, database MySQL dan framework Codeigniter. Hasil akhir dari penelitian ini adalahberupa aplikasi Smart Sistem Service berbasis SMS Gateway di puskesmas, yangberbentuk komunikasi dua arah antara puskesmas dan warga.