MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK DISLEKSIA DENGAN METODE COMPUTER ASSISTED INTRUCTION BERBASIS ANDROID (Studi kasus: Klinik Santia Tumbuh Kembang Anak Maracang Kecamatan Babakan Cikao Purwakarta): MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK DISLEKSIA DENGAN METODE COMPUTER ASSISTED INTRUCTION BERBASIS ANDROID (Studi kasus: Klinik Santia Tumbuh Kembang Anak Maracang Kecamatan Babakan Cikao Purwakarta) - Angga Nugraha (Politeknik Pos Indonesia, 2017)
Disleksia adalah suatu jenis gangguan kesulitan belajar yang umumnya mempengaruhikemampuan pengejaan dan membaca serta memahami bacaan. Banyak orangtua tidakmengetahui bahwa anaknya disleksia. Disleksia bukan penyakit melainkan kelainan padaotak yang bisa disembuhkan. Penyembuhan disleksia dapat dilakukan melalui terapimembaca (hometerapi). Permasalahan yang terjadi pada pembelajaran untuk anak disleksiayaitu masih menggunakan alat bantu seperti buku dan kartu-kartu gambar, sehingga prosespembelajaran menjadi monoton. Oleh karena itu perlu adanya sebuah media pembelajaranuntuk anak disleksia dengan metode CAI berbasis Android. Media pembelajaran untukanak disleksia dikembangkan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle(MDLC). Perancangannya menggunakan Usecase Diagram, struktur navigasi, fowchartvew, storyboard, framework. Media pembelajaran yang dikembangkan berbasis metodeComputer Assisted Instruction (CAI) dengan jenis tutorial dan diimplementasikanmenggunakan Adobeflash CS 6 serta Adobe Photoshop CS 3 sebagai aplikasipendukungnya. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan studipustaka. Fitur yang terdapat di dalam aplikasi ini yaitu materi gambar, huruf, mirror huruf,informasi tentang materi, dan latihan evaluasi. Aplikasi ini dapat membantu terapis danorang tua penderita untuk mengajarkan anak disleksia mengenal huruf dan bacaan.