PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), RETURN ON ASSETS (ROA), EARNING PER SHARE (EPS), DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP RETURN SAHAM (Suatu Penelitian Pada Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode Januari 2014 Sampai Dengan Juni 2015): PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), RETURN ON ASSETS (ROA), EARNING PER SHARE (EPS), DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP RETURN SAHAM (Suatu Penelitian Pada Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode Januari 2014 Sampai Dengan Juni 2015) - Tia Setiani; Diana Maryana; Christine Riani Elisabeth (Politeknik Pos Indonesia, 2016)
Penentuan pilihan dalam membeli saham agar memperoleh return yang diharapkan, maka investor memerlukaninformasi yang akurat sebagai bahan pertimbangan investasi. Kinerja keuangan perusahaan merupakan salah satufaktor yang dilihat investor untuk menentukan pilihan dalam membeli saham. Di BEI terdapat Indeks LQ45 yangdapat dijadikan sebagai salah satu alternatif investasi bagi investor lokal karena dalam Indeks LQ45 sudah dapatmenggambarkan kinerja saham dengan likuiditas tinggi dan kapitalisasi pasar besar.Jenis penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah jenis penelitian verifikatif dan metode penelitiannya explanatory research. Teknik sampelyang digunakan adalah purposive sampling yaitu dengan cara memilih emiten yang terus menerus tergabung dalam LQ45selama 6 triwulan di Bursa Efek Indonesia dan memiliki laporan keuangan lengkap selama periode Januari 2014sampai Juni 2015. Sesuai dengan kriteria di atas, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan softwareSPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM yang positif menunjukkan bahwa sebagaian besar calon investordalam melakukan transaksi pembelian dan penjualan saham memperhatikan rasio profitabilitas. ROA yang negatifmenunjukkan bahwa perusahaan tidak mempunyai aktiva yang memadai untuk menjalankan kegiatan operasionalnyaserta memenuhi segala kewajibannya. EPS dapat dijadikan referensi bagi investor maupun pemegang saham dalammemprediksikan return saham. PER yang positif menunjukkan bahwa semakin tinggi PER maka semakin tinggi pulaharga per lembar saham sehingga akan meningkatkan pula return saham. NPM, ROA, EPS, dan PER dapat dijadikaninformasi untuk memprediksikan return saham