Penerapan Case-Based Reasoning pada Sistem Helpdesk (Studi Kasus : PT. Pancaran Darat Transport): Penerapan Case-Based Reasoning pada Sistem Helpdesk (Studi Kasus : PT. Pancaran Darat Transport) - Ndaru Ruseno (Politeknik Pos Indonesia, 2016)
PT. Pancaran Darat Transport adalah perusahaan yang bergerak dibidang ekspedisi. Peusahaan ini menggunakan alatbantu atas permasalahan yang terjadi mengenai Information Technology (IT). Perusahaan masih melakukan pelaporansecara manual kepada bagian IT. Pelaporan tersebut terdiri dari pertanyaan yang biasanya disampaikan melaluitelepon, email, web, fax atau sistem helpdesk. Kurangnya sumber daya IT dengan banyaknya pelaporan mengenaipermasalahan IT yang dilakukan secara manual menyebabkan keterlambatan dalam proses penyelesaian masalah ITdan terdapat masalah yang dicatat secara berulang. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang bisa memberikan berbagaimacam solusi permasalahan secara cepat, akurat dan dapat berjalan secara automatis tanpa harus ketergantungandengan sumber daya IT. Case-based Reasoning (CBR) memiliki kemampuan diagnosa berbasis kasus dan memberikaninformasi secara otomatis berdasarkan pengetahuan terdahulu yang dapat direvisi untuk menyesuaikan denganpermasalahan terbaru.. Penerapan case-based reasoning pada sistem Helpdesk ini diharapkan dapat menanganikebutuhan IT agar proses penyelesaian masalah dapat berjalan secara efisien. Metode pengembangan sistem yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD). Hasil uji coba terhadap pengujianmenggunakan kasus baru dengan kasus yang terdapat di dalam case memory mendapatkan hasil yang baik denganhasil kedekatan yakni 0.85. Dengan demikian, sistem helpdesk ini dapat memberikan solusi permasalahan secaracepat, akurat dan dapat berjalan secara automatis tanpa harus ketergantungan dengan sumber daya IT.