IMPLEMENTASI KEAMANAN DATA DENGAN ALGORITMA KUNCI SIMETRIS RIJNDAEL MENGGUNAKAN VB.NET 2008: IMPLEMENTASI KEAMANAN DATA DENGAN ALGORITMA KUNCI SIMETRIS RIJNDAEL MENGGUNAKAN VB.NET 2008 - Amat Suroso (Politeknik Pos Indonesia, 2016)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan manusia meningkat. Termasuk kebutuhan akan informasi. Olehsebab itu, pengiriman dan penyimpanan data melalui media elektronik memerlukan suatu proses yang mampumenjamin keamanan dan keutuhan dari data tersebut. Untuk menjamin keamanan dan keutuhan dari suatu data,dibutuhkan suatu proses penyandian.Enkripsi dilakukan ketika data akan dikirim. Proses ini akan mengubah suatu data asal menjadi data rahasia yangtidak dapat dibaca. Sementara itu, proses dekripsi dilakukan oleh penerima data yang dikirim tersebut. Data rahasiayang diterima akan diubah kembali menjadi data asal. Dengan cara penyandian tadi, data asli tidak akan terbaca olehpihak yang tidak berkepentingan, melainkan hanya oleh penerima yang memiliki kunci dekripsi.Sistem keamanan yang akan dibahas adalah sistem keamanan dengan menggunakan algoritma Rijndael. AlgoritmaRijndael dapat mengenkripsi dan mendekripsi blok data sepanjang 128 bit dengan panjang kunci 128 bit, 192 bit, atau256 bit. Semakin besar bit yang digunakan maka data yang dienkripsi akan menjadi semakin sulit untuk bisadimodifikasi ataupun diambil oleh orang yang tidak berkepentingan. Suatu aplikasi enkripsi harus memperhatikanlamanya waktu yang dibutuhkan untuk melakukan suatu proses enkripsi sehingga aplikasi tersebut dapat menjadiaplikasi yang baik.